Construcción de una red de ontologías colaborativa sobre eventos asociados con el cambio climático - Arrieta Moreno, Lorena de Jesús (2017)
El cambio climático ha despertado la curiosidad no solo de científicos, sino de todos los que habitamos el planeta tierra, esta es la motivación por la cual surge este proyecto que busca rescatar los eventos meteorológicos que ocurrieron en Latinoamérica entre los siglos XIX - XXI, registrados en medios escritos, particularmente por la prensa, en ediciones que hoy se encuentran conservadas en bibliotecas y hemerotecas nacionales. Con el fin de recoger y explotar dicho conocimiento se desarrolla una red de ontologías denominada OntoClima. En este trabajo se describe el proceso que se llevó a cabo para su construcción. Iniciando con la extracción de la información de la prensa digitalizada haciendo uso de técnicas de minería de texto y procesamiento de lenguaje natural con el fin de aplicar procesos de limpieza y análisis de datos. Pasando por un reconocimiento de entidades para obtener el vocabulario usado por la prensa con el que describen los eventos meteorológicos. Para finalmente bus-car en DBpedia conceptos relacionados y con estos insumos poder construir la red que integra diversas ontologías ya existentes y que representan el dominio de conocimiento mencionado. El desarrollo de la red fue guiado por la metodología NeOn con su enfoque basado en escenarios.