La red sociofamiliar Mosquera y sus relaciones de poder en Popayán, 1832-1836 - Chapman-Quevedo, William Alfredo (2014)
El presente artículo analiza el papel que jugó la red sociofamiliar Mosquera y las relaciones de poder tejidas por ésta en los procesos sociopolíticos de Popayán durante los primeros años de la década de 1830, después de la disolución de la Gran Colombia. El interés principal se centra en la descripción y el análisis del entramado construido por los Mosquera y su clan alrededor de las diversas problemáticas sociopolíticas que fueron emergiendo en la recién formada República Granadina, y que incidieron fuertemente en las dinámicas y prácticas sociopolíticas de la ciudad y la región.