Discurso y producción de ciudad:un acercamiento al modelo de urbanismo social en Medellín, Colombia - Quinchía-Roldán, Suly María (2013)
Este artigo apresenta alguns dos resultados da pesquisa Discurso, ideologia e poder na produção de cidade: um acercamento à prática discursiva do urbanismo social na cidade de Medellín, 2004-2011, na qual se indaga pela política urbana desenvolvida nos últimos anos em Medellín, em especial pelas formas de pensar e produzir a cidade contidas no modelo de urbanismo social e reproduzidas mediante o discurso. Neste marco apresenta-se, em primeiro lugar, o enfoque analítico e metodológico da pesquisa. Segundo, faz-se um acercamento ao surgimento da noção de urbanismo social, seu sentido inicial e transformação. Terceiro, expõem-se elementos do conteúdo ideológico do discurso do urbanismo social, desvendando seus propósitos e as características do modelo de cidade proposto. Por fim, oferecem-se algumas conclusões do processo investigativo e os resultados obtidos.