Efecto de la integración vertical en los precios de los servicios de salud : el caso colombiano - Cifuentes dos Santos, Erika (2018)
Este trabajo explora el efecto de la integración vertical entre aseguradores y prestadores sobre los precios de las tecnologías pagadas por las EPS’s, en el marco del Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia (SGSSS). Se utilizan varios algoritmos para emparejamiento por índices de propensión (PSM, por sus siglas en inglés) en un período de análisis de cinco años. Los resultados muestran que la integración vertical, en general, disminuye los precios pagados por las EPS en ciertos tipos de servicios y condiciones de mercado. Sin embargo, para algunos servicios de salud, la integración vertical aumenta los precios presentados al SGSSS. Estos resultados son robustos en subpoblaciones compuestas por tres enfermedades que generan alta carga de enfermedad en el país, así como un impacto económico importante en el sistema.