Plantas de la Diáspora Africana en la botánica americana de la fase Colonial - Carney, Judith (2014)
Traducción del portugués: César Torres Del RíoLas plantaciones revolucionarias y los intercambios ecológicos que acompañaron la expansión marítima europea después de 1492 son muy apreciados en la actualidad. De igual manera lo son los significados de las nuevas plantas dentro de la sociedad europea en tanto que modificaron preferencias culinarias, la economía y el comercio incluso más allá de las fronteras del viejo continente. El papel del maíz amerindio y de la mandioca en África occidental ha recibido una amplia atención así como el arroz asiático dentro de la región. Pero la literatura sobre el intercambio de alimentos sigue siendo muy escasa en cuanto a la difusión de plantas africanas y a las vías mediante las que dicha dispersión fue posible. Para estudiar este problema es necesario atender al comercio de esclavos y a la forma en la que éstos pudieron establecer preferencias alimentarias en las Américas. Este ensayo examina las plantas de origen africano que se convirtieron en productos esenciales dentro de las economías en la era de las plantaciones esclavistas. Tres centros de domesticación agrícola en el África Subsahariana contribuyeron a la diversidad de recursos que ayudaron a la subsistencia de millones y que fueron llevadas más allá del Atlántico debido al comercio de esclavos. La plantación de dichos productos se llevó a cabo en las Américas gracias a los “jardines botánicos” de los desposeídos: los campos de subsistencia de las plantaciones, jardines, patios y en parcelas agrícolas de las comunidades mulatas. Al llamar la atención sobre la Diáspora africana de plantas se abre la posibilidad de comprender los sistemas de conocimiento africanos. La expresión de dichos sistemas se refleja en las relaciones de poder prevalecientes, en las preferencias de alimentos, la identidad cultural, y las luchas por el proceso de trabajo. Al mostrar las plantas africanas establecidas en América, este trabajo busca corregir las distorsiones en las narrativas del intercambio transatlántico, el cual continúa centrado en la experiencia europea, en los cultivos de origen americano y asiático dejando a África como el remanso de las transferencias vegetales a nivel mundial. El objetivo es recuperar el papel histórico de África en la botánica colonial.