Acerca de la justicia en El Mercader de Venecia de W. Shakespeare - Forero Reyes, Yelitza Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Teniendo como telón de fondo las ideas sobre la fundamentación moral de las actuaciones y las instituciones de la vida pública reflejadas en la obra de Richard Rorty, Contingencia, ironía y solidaridad, el presente texto retoma el enfrentamiento, planteado en El Mercader de Venecia de William Shakespeare, entre el principio de racionalidad puramente legal y el poder de los sentimientos de clemencia, piedad y generosidad como fundamentos de la acción moral pública. La autora, de acuerdo con Rorty, sostiene que los poetas, los dramaturgos y, en general, los artistas y creadores que tienen el poder de suscitar en la gente los sentimientos de solidaridad y la repulsa a todas las formas de la humillación y del dolor humanos, hacen mucho más a favor del surgimiento de instituciones democráticas liberales, que quienes se esfuerzan en construir discursos filosóficos o léxicos universales para la fundamentación moral de las acciones públicas. El texto de Shakespeare ofrece una muestra típica en ese campo.