Restauración ecológica de arrecifes de coral como una herramienta de aprovechamiento y manejo integrado de zonas marino-costeras para el caribe colombiano - Bernal Sastoque, Julián Bernal (2018)
En momentos de crisis ambiental, social y económica, las zonas marinas y costeras del Caribe colombiano se posicionan como centros de desarrollo social y económico al igual que como escenarios para la conservación de la biodiversidad, planteando retos complejos de manejo, administración, planificación, financiación y ordenación, en síntesis, como usar y aprovechar las zonas costeras del país. Uno de los actores principales dentro de este entramado es el ecosistema coralino, cuya mayor representatividad para el país se encuentra en la región Caribe, por lo que su desaparición o degradación continua pone en peligro a muchas comunidades costeras e insulares que dependen de sus bienes y servicios. Esta prospectiva es realizable en Colombia ya que se han diseñado políticas públicas (PNAOCI, PNOEC, PNGIBSE, PLAN NACIONAL DE RESTAURACIÓN,...) en cuyos objetivos se da cuenta del compromiso con las metas de conservación, situación que validó con la aplicación de una metodología de Análisis de Contenidos de los documentos en mención. Sin embargo, los motores de degradación ambiental, y su efecto social tienen una fuerte repercusión económica que no bajan su intensidad en el impacto negativo sobre el capital natural, y por ende, sobre el cultural, económico y social de la región costera e insular. Por lo tanto, se han diseñado herramientas e instrumentos que asumen un papel de obligatoriedad en la adquisición de permisos o autorizaciones para el aprovechamiento de un recurso natural o instrumentos que funcionan como guía técnica para restaurar ecosistemas coralinos y recuperar sus funciones, estructura y composición, dándole posibilidades de ser funcional una vez más. En este documento se exponen metodologías de restauración ecológica para arrecifes de coral con el propósito de encontrar oportunidades, fortalezas, debilidades y amenazas. Al hacer una inmersión en el territorio donde se pretende buscar este equilibrio, es evidente la complejidad y dinamismo, es decir, son muchos actores, relaciones, interacciones, flujos de energía, materia e información con múltiples resultados que adicionalmente están bajo presiones de cambio, generando una mayor multiplicidad en la respuesta. Otra variable de gran influencia es la conectividad de las zonas marinas y costeras con las zonas continentales, de donde provienen la mayoría de los impactos negativos, pero también son la plataforma para la búsqueda y gestación de soluciones. Los planteamientos que dan lugar a la solución de problemas, tienen como argumento común la integralidad, es por esto que el Manejo Integrado de Zonas Costeras es una metodología que permite esquematizar todas las variables expuestas, razón suficiente para Colombia y construir su propia versión (COLMIZC). Pero los resultados no han sido hasta el día de hoy los más apropiados en ámbitos ambientales como la conservación de los ecosistemas estratégicos entre estos los Arrecifes de Coral y en consecuencia también han sido escasos a nivel económico y social. Finalmente, este análisis hace una propuesta de gestión que integra lineamientos de restauración ecológica para arrecifes de coral al interior de metodologías de Manejo Integrado de las Zonas Marinas y Costeras que basan su actuación en una variable ausente de toda participación, el Mercado.