Prácticas de los cuidadores para el manejo de la mucositis en niños con leucemia linfoide aguda, 2021 - Castillo Ruiz, Martha Tatiana (2021)
Objetivo: Describir las prácticas culturales de cuidadores para el manejo de mucositis en niños con leucemia linfoide aguda (LLA), que reciben protocolo ALLIC 2009 en 2020-2021. Metodología: estudio descriptivo transversal. La recolección de la información fue mediante entrevista semiestructurada, diseñada por los autores; compuesta de 17 preguntas, 3 abiertas y 14 cerradas con opción múltiple. El análisis de datos comprendió para preguntas abiertas: recolección, descripción, documentación de datos y la identificación y categorización de los descriptores obtenidos; para las preguntas cerradas: mediante estadística descriptiva con medidas de tendencia central (variables cuantitativas) y frecuencia con porcentajes (variables cualitativas). Resultados: La media de edad de los cuidadores fue de 38 años, con un rango entre 27 a 53 años, en cuanto al parentesco el 80% (n16) fueron madres y el 20% (n4) padres, en cuanto a los niños la mediana de edad fue de 6 a 8 años con un rango entre 2 a 17 años, 11 al género masculinos y nueve al femenino, el 85% pertenecen al régimen contributivo y el 15 % a subsidiado. De acuerdo con las categorías para la variable prácticas culturales se identificaron tres; Cuidado etic (convencional) con un 30%, cuidado emic (empírico) 5% y cuidado emic y etic ( empírico más convencional) con una relevancia mayor del 65%. Conclusión: El conocimiento de las prácticas de cuidado en niños con mucositis practicadas por los cuidadores son importantes para fortalecer el cuidado de enfermería al ser los profesionales que brindan educación y seguimiento en el tratamiento de los niños con leucemia linfoide aguda.