Políticas ambientales de los indígenas Kokonucos del resguardo de Purace, departamento del Cauca, desde 1974 hasta el 2011 : una aproximación desde el enfoque interdisciplinario - Galeano Lozano, Myriam (2011)
"La construcción de Políticas Ambientales por los Kokonucos del Resguardo de Puracé, en el departamento del Cauca, se debate entre el deseo de fundamentarlas en la cosmovisión de sus antepasados, pero que es casi inexistente, y la tentación de ceder a la presión de las exigencias de la sociedad de mercado. En medio de estas dos tendencias, la implementación de algunos aspectos de la Agenda Ambiental Comunitaria, instrumento de sus políticas ambientales, como la prohibición de la ampliación agrícola y ganadera hacia el páramo se revela difícil. En consecuencia, si este problema se amplía y persiste, las ""esponjas de agua"" de este páramo que dan nacimiento a diferentes afluentes de los principales ríos de Colombia, tenderán a destruirse. El comportamiento ambiental de los Kokonucos del Resguardo de Puracé se explica, en parte, porque el crecimiento demográfico de esta comunidad sobrepasó la disponibilidad de tierras en este quebrado territorio de la Cadena Volcánica de los Kokonucos perteneciente al Macizo Colombiano y por la ausencia de otras alternativas económicas en este territorio."