Estrategia para la implementación de la Norma ISO 14001 en empresas productoras de palma de aceite de la zona oriental colombiana - Enríquez Bernal, Lina Marcela (2009)
Este trabajo presenta un análisis detallado del estado actual de ocho (8) plantaciones y plantas de beneficio de la zona oriental colombiana en cuanto a requisitos legales ambientales, aspectos ambientales, impactos ambientales y manejo ambiental. A partir de ello se desarrolla una metodología para identificar las oportunidades de mejora de plantaciones a través de un análisis DOFA en materia ambiental, para finalmente proponer una política ambiental, unos objetivos y metas y una propuesta metodológica de identificación de aspectos e impactos ambientales, luego de ello se definen estrategias de desarrollo sostenible a nivel regional para la futura implementación de la norma ISO 14001 en las plantaciones y plantas de beneficio de la zona Oriental Colombiana. Se demuestra así, que la puesta en marcha de estrategias que permitan la implementación de la norma ISO 14001 en empresas productoras de palma se convierte en una herramienta de control y de seguimiento de las actividades que llevan a cabo estas organizaciones, emprendiendo un camino para la mejora de su desempeño ambiental sobre la base del principio de precaución en el marco del desarrollo sostenible, allanando el camino a seguir por parte de las organizaciones palmeras de todo el país.