Excepción de eficiencia : análisis económico y jurídico de sus fundamentos y alcances en el derecho de la competencia - Parra Vera, Ana Lucía (2014)
La Ley 1340 de 2009 introdujo cambios significativos a la excepción de eficiencia en el marco de integraciones empresariales, referidos a la necesidad de acreditar efectos benéficos de la operación a favor de los consumidores, en proporción que supere los posibles impactos negativos sobre la competencia y a la facultad discrecional de objetar o autorizar la integración empresarial. El análisis de la excepción de eficiencia, a la luz del modelo constitucional de economía social de mercado permite colegir que aquella requiere la acreditación de una eficiencia total del mercado sin sacrificio de bienestar de los consumidores a favor de los productores y con compensación real para los consumidores, y que, pese a que los agentes acrediten el logro de una eficiencia total derivada de las integraciones empresariales, le es dado a la autoridad de competencia esgrimir razones de interés general para negar la operación. Con base en el estudio de la legislación comparada, se propone principalmente que se introduzca al análisis de las integraciones empresariales la figura de la carga dinámica de la prueba, de manera que todos los agentes interesados deban probar las eficiencias e ineficiencias de la integración, y que por tratarse de una economía en desarrollo, no se atienda exclusivamente al bienestar del consumidor sino que en el análisis de las eficiencias se analicen otros criterios como las mejoras que la operación represente en los sistemas de producción o comercialización, el fomento del avance tecnológico o económico y el aumento de la competitividad en el mercado específico.