Extensión urbana e intervenciones habitacionales. El caso de la ciudad de Córdoba (Argentina) - Marengo, Cecilia (2013)
O presente documento tem por objetivo aportar elementos que vinculam extensão urbana com planejamento do crescimento e política de habitação, tomando como caso de estudo as intervenções habitacionais desenvolvidas na cidade de Córdoba (Argentina) no período 2001-2008. A estrutura do artigo introduz questões teóricas e analisa a evolução do crescimento populacional na cidade em três momentos e sua relação côa extensão do solo urbanizado. Em seguida, apresenta as regulamentações e instrumentos de planificação, uma pequena caracterização da política habitacional pública e uma descrição das intervenções residenciais periféricas, as densidades e os atores que as materializam. Por fim, reflete sobre as limitações do planejamento do crescimento urbano e as políticas habitacionais. Em um contexto onde a regulamentação urbanística é fraca e as fendas sociais amplas, a extensão urbana intensifica as condições de iniquidade no acesso do solo e põe em dúvida a sustentabilidade do modelo de crescimento.