La recepción de la historiografía francesa en América Latina. 1870 - 1968 - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (2014)
En ésta ponencia se expone el complejo panorama d elas influencias culturales e historiográficas que han impactado a América Latina. Aquí se resalta la línea dominante de la cultura y la historiografía francesa, junto con todo un abanico de líneas paralelas, no dominantes, pero sí presentes de manera relevante, de influencias alemanas, británicas, italianas o norteamericanas. Se destaca igualmente la ruptura que a partir de la revolución cultural de 1968 se dio en América Latina, relacionada con la pretensión de establecer nuevas hegemonias historiográficas.