Sujeto migrante en la narrativa colombiana contemporánea - Ramírez, Liliana (2013)
Este artículo nace de la investigación "Sujeto migrante en la narrativa colombiana", en la cual se llevó a cabo una exploración de las formas como los sujetos migrantes están siendo representados en la narrativa colombiana contemporánea. Hemos encontrado que ésta tiende a presentar un sujeto migrante pensado desde las nociones tradicionales de sujeto mismo: un sujeto esencial y unitario que es migrante por su propia condición humana máas que por las condiciones históricas, sociales, económicas. Esto más que ser asumido como un reflejo de la realidad, tiene que ser problematizado, porque lo que hace es evidenciar la brecha entre discursos literarios y prácticas sociales.