Atencion de enfermería en la prevención de infecciones de torrente sanguineo asociadas a cateter central de inserción periférica - García Rodríguez, Andrés Felipe (2023)
Introducción: En el ámbito de la atención integral, los catéteres centrales de inserción periférica (PICC) han emergido como medio para garantizar un acceso venoso seguro tanto en pacientes críticos en unidades de cuidados intensivos (UCI) como pacientes con enfermedades crónicas que requieren cuidados paliativos. Sin embargo, estos dispositivos conllevan un riesgo inherente: la posibilidad de infección del torrente sanguíneo asociada a catéter central (ITSAC), que actualmente se sigue presentando. Así, se hace necesaria la actualización y revisión de evidencia científica desde un enfoque mixto sobre los factores determinantes en el desarrollo de ITSAC asociadas a PICC. Objetivo: Identificar la atención de enfermería orientada a la prevención de infecciones del torrente sanguíneo asociadas a PICC en Unidades de Cuidado Intensivo y Unidades de Cuidado Paliativo mediante una revisión sistemática mixta en el año 2023. Materiales y métodos: Se desarrolló una Revisión Sistemática Mixta basada en los planteamientos de Quan (2020), que incluyó estudios de fuentes primarias con diseño metodológico cuantitativo, cualitativo o mixto, publicados en revistas científicas de diversas bases de datos en idioma inglés, español y portugués. Se utilizó la herramienta Mixed Methods Appraisal Tool (MMAT) en su versión 2018, para evaluar la calidad de los estudios, con un total de 32 artículos que se incluyeron para el desarrollo de la presente revisión la cual se llevó a cabo entre mayo y septiembre de 2023 utilizando una metodología de síntesis convergente. 21 Resultados: Los resultados revelaron que en cuanto a los factores determinantes en el desarrollo de ITSAC, los factores favorables se basaban en el conocimiento y experticia de las enfermeras sobre el procedimiento, así como el uso de nuevas tecnologías como el ultrasonido, el uso de PICC´s antimicrobianos, conectores, apósitos, entre otros. En cuanto a los factores desfavorables, se evidenciaron temáticas como la falta de uso de práctica basada en evidencia (PBE) y las múltiples actividades a desarrollar por las profesionales, adicional a esto, como factores desfavorables, la condición clínica del paciente. Conclusiones: Se ratifica la seguridad, efectividad y eficacia del uso de catéteres centrales de inserción periférica en pacientes oncológicos, no oncológicos, y en estado crítico. Dado que es una temática compleja, se requiere una perspectiva que permita la integración de múltiples aspectos que van desde el ámbito técnico-científico, hasta contemplar condiciones propias del entorno social y de conocimientos de las enfermeras sobre el uso de los catéteres PICC´s.