Pobreza urbana y deterioro ambiental:algunas reflexiones sobre Curitiba, Brasil - Pereira, Gislene (2013)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma reflexão sobre o conceito de urbanismo de risco. A partir da análise da cidade de Curitiba, Paraná, Brasil, o texto discute a relação entre ocupações irregulares, pobreza urbana e degradação ambiental. Procura-se demonstrar que, apesar de referência em planejamento urbano, Curitiba não foge ao padrão da maioria das cidades latino-americanas, onde predominam a segregação sócio-espacial e a degradação do ambiente. Esse padrão é decorrente da produção da cidade segundo a lógica capitalista, que expulsa para áreas inadequadas aquela parcela da população cuja renda não permite pagar os custos de uma boa localização. Tendo em vista que nos países latino-americanos a pobreza urbana é ascendente, e sendo a cidade estruturada com base nas leis de mercado, o texto busca demonstrar que há uma tendência do urbanismo de risco consolidar-se como prática predominante.