Caracterización matemática de dinámicas cardiacas neonatales normales a partir de la teoría de la probabilidad - Rodriguez, Javier (2017)
Introducción: la dinámica cardiaca se ha evaluado desde teorías físico-matemáticas como la probabilidad y los sistemas dinámicos, lo que ha permitido desarrollar diagnósticos y predicciones de aplicación clínica. Objetivo: medir la probabilidad de distribuciones de frecuencias cardiacas (FC) neonatales normales, para hacer una caracterización matemática, objetiva y reproducible. Metodología: se analizaron diez dinámicas normales mediante registros continuos y holters, tomando los máximos y mínimos de FC por hora durante 21 horas. Se generaron rangos de 5 lat/min, y se estableció cuántas frecuencias pertenecen a cada rango. Se analizaron las distribuciones obtenidas en el espacio de probabilidades para las frecuencias cardiacas, en busca de características matemáticas de normalidad para la dinámica cardiaca neonatal. Resultados: las probabilidades de los rangos evaluados variaron entre 0,02272 y 0,2826; y en tres de los rangos, todas las dinámicas presentaron probabilidad mínima o cero. Conclusiones: se desarrolló una caracterización general de la dinámica cardiaca neonatal normal, objetiva y reproducible.