Avances y desafíos de la participación ciudadana juvenil en el presupuesto participativo de Medellín - Bravo Lara, María Alejandra (2011)
Varias son las razones que anudadas a los contextos de pobreza y de conflicto armado contribuyen al distanciamiento de la juventud del ejercicio de lo público: el descontento hacia el sistema político, sus instituciones| las prácticas autoritarias y no redistributivas del poder y sus efectos hacia la manipulación de la participación juvenil. El propósito de este trabajo es analizar la participación ciudadana de la juventud en escenarios de interrelación con la administración pública en las comunas 6, 8 y 13 de Medellín. Abordándose 3 dimensiones de análisis: 1) Condiciones del Entorno Socio- político en función del grado de inserción y articulación entre los diferentes programas de política pública| los marcos normativos| la presencia de prácticas clientelistas y burocráticas, así como la violencia que de manera similar afecta a las comunas objeto de estudio. 2) El Rol de la juventud que interviene en el PP para lograr un acercamiento a ese sujeto joven que agencia la participación| a través de la identificación de motivaciones propias que la impulsan, el despliegue de estrategias organizativas para resistir o dejarse permear por las prácticas clientelistas y| 3.) El fortalecimiento/ consolidación de un proyecto político de la juventud: El Presupuesto Participativo es un dispositivo que posibilita concretar los principios de la democracia participativa, de ahí una indagación sobre cómo desde este escenario la juventud logra explicitar un proyecto político. Estos elementos son parte constitutiva de los tres capítulos que conforman la presentación de los resultados obtenidos, a través del desarrollo de una metodología cualitativa aplicada.