Estudio longitudinal de la asociación de los factores de riesgo psicosocial con los desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores de oficina - Rosero Domínguez, Nataly Paola (2013)
Los factores de riesgo psicosocial fueron estudiados de acuerdo a su asociación con la incidencia de dolor de espalda, cuello y miembros superiores y la incapacidad laboral relacionada en trabajadores de oficina por medio de un estudio longitudinal de panel en un periodo de dos años con una población de 82 trabajadores de oficina de la Pontificia Universidad Javeriana, entre 19 y 59 años. En el año 2011, un proyecto preliminar aplicó una encuesta de línea base y en el año 2013 el presente estudio utilizó una encuesta de seguimiento, ambas encuestas fueron establecidas por el estudio internacional CUPID. Se indagó además sobre las características demográficas, factores de riesgo psicosocial y ergonómico, antecedente de dolor, condiciones laborales, tendencia a somatizar y creencias de DMEL.