Estrategias para la educación musical en el jardín infantil : propuesta de un dispositivo pedagógico para afianzar los procesos musicales en la primera infancia a través de las docentes jardineras - González Morales, Adriana del Pilar (2017)
Este trabajo plantea una propuesta pedagógica que busca potenciar el aprendizaje musical en la primera infancia, buscando respuestas sobre la mejor manera de afianzar los procesos musicales en las edades del jardín infantil, específicamente entre los 13 y 36 meses de edad, etapas de desarrollo en las que los aprendizajes quedan plasmados para el resto de la vida, periodo clave para realizar procesos pedagógicos significativos. Se tiene en cuenta el papel indispensable que juega la maestra jardinera, con la presencia permanente en el proceso de aprendizaje del niño, y en la vocación y el interés que en algunas de ellas se genera hacia el arte, posibilitándole herramientas para reforzar y fortalecer los procesos musicales que desarrollan los docentes de música, que generalmente acuden a estas instituciones de cuidado y formación entre una y dos veces por semana. Dicho proceso de afianzamiento de los contenidos musicales se realizan a través de la creación de un programa curricular, planeaciones de clase y música grabada con todos los momentos de la rutina de clase, permitiéndole a las docentes jardineras acercarse a los procesos musicales sin un conocimiento musical profundo y con mayor confianza.