Identidad nacional : arqueología de los relatos oficiales del museo del oro - González-Galvis, Ana María (2009)
Este trabajo reconstruye, desde el contexto histórico, la formación de los relatos oficiales de identidad nacional que fueron creados desde 1939 hasta 2004 por le museo del oro. De esta manera se responden interrogantes como ¿Cuál es y cómo es el relato que cuenta a los colombianos? ¿Cómo ha cambiado a través del tiempo este relato? ¿Qué se quiere recordar y qué olvidar cuando se escribe un relato oficial de identidad nacional? En este ejercicio - arqueológico? de reconstrucción histórica, se describen también los procesos de construcción de la nación que hoy llamamos Colombia.