La narrativa colombiana actual: una literatura 'tanática' - García Dussán, Pablo; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2014)
El presente texto se encarga de caracterizar la narrativa colombiana actual, que a pesar deofrecer nuevos autores para leer, aún mantiene el nexo con el Boom latinmimericano. En especial, plantea que la nueva narrativa colombiana es consecuencia del mundo creado por García Márquez. Hoy la novela sigue encargándose del sentir de los colombianos que se preguntanen relación con los momentos actuales de la sociedad mundial sumergida en sus ciudades reales, pero simbólicas.