Tratamiento de conductos de un dens invaginatus: reporte de un caso / Root Canal Therapy of a Dens Invaginatus: A Case Report - Campos Ibarra, Paola; Universidad Nacional Autónoma de México, Unidad León, Guanajuato, México (2012)
El diente invaginado es una malformación que resulta probablemente de un desdoblamiento de la papila dental durante el desarrollo dentario. Los dens invaginatus son dientes clínicamente significativos, debido a la gran facilidad de afección de la pulpa. La profundidad del defecto estructural varía de una leve ampliación del cíngulo a una invaginación que se extiende al ápice. El presente artículo relata el caso de una mujer de veintitrés años de edad, quien refiere una fístula de diez años de evolución en la mucosa en el fondo de saco a la altura del diente lateral superior izquierdo (diente 22). Luego de la exploración clínica y radiográfica se diagnostica un dens in dente unilateral con necrosis pulpar y absceso apical crónico, para lo cual se realizó terapia de conductos y cirugía apical con éxito radiográfico de dos años de evolución. Invaginated tooth is a malformation likely resulting from a splitting of dental papilla during tooth development. Dens invaginatus are clinically important teeth due to the easy affection of the dental pulp. Invagination depth varies from a slight enlargement of the cingulum unto an extended invagination to the apex. This article reports the case of a female patient aged 23, who referred fistula with ten years of evolution in tooth 22. The clinical and radiographic diagnosis was dens in dent with necrosis and chronic suppurative periapical periodontitis. The root canal therapy and apical surgery were performed showing successfully radiographic evolution within a two-year follow-up period.