Implicaciones ambientales generadas por las poblaciones que migran a las ciudades estudio de caso en el barrio Caracoli - Localidad Ciudad Bolívar - Bogotá - Rendón de Rodríguez, Mónica (2009)
Este estudio de caso se realizó en el barrio Caracolí de la Localidad de Ciudad Bolívar de la ciudad de Bogotá. Por ser una de las localidades más pobres de Bogotá y el establecimiento de asentamientos en zonas de riesgo por erosión, debe responder a la problemática que se vive cada día en torno a las migraciones de las personas hacia las ciudades. De igual manera, recoge una serie de conceptos que están involucrados en el espacio o lugar en el que habitan estas poblaciones y cómo la unión naturaleza- sociedad de los procesos que se viven con la transformación del paisaje de un ecosistema como segmento de la biosfera hasta los microsistemas complejos que forman el ecosistema urbano.