Genética de poblaciones molecular de los primates del género Lagothrix (Atelidae; Platyrrhini; Primates) : la posición sistemática del taxón Tschudii y la estructura espacial en L. l. poeppigii mediante secuencias mitocondriales - Albino Buelvas, Aimara Estela (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo principal es determinar las relaciones filogenéticas del taxón tschudii, con respecto a otras formas del género Lagothrix. Por primera vez se secuenció el gen mitocondrial COII, para muestras del taxón tschudii, procedente del sur de Perú y norte de Bolivia, que fueron contrastadas con muestras de las subespecies (£. l. lagotricha, L. I. lugens, L. I. poeppigii y L. I. cana) tradicionales de Lagothrix lagotricha. Los principales resultados de esta investigación son los siguientes: los arboles obtenidos con diferentes procedimientos mostraron que los individuos clasificados como tschudii formaron un ciado monofilético. Las distancias genéticas más bajas de L. I. tschudii con respecto a otros taxones fueron con L. I. cana (1.6%) y con L. I. lagothricha (1.7%), mientras que las distancias genéticas más altas fueron con L. I. lugens (3.3%) y L. /. poeppigii (2.5%); también mostró niveles altos de diversidad genética. Los análisis de heterogeneidad y flujo genético mostraron que otros taxones de L. lagothricha como L. I. lugens, podría estar más relacionado con L. I. tschudii que con L. I. cana; ratificando que las montañas Andinas podrían haber jugado un papel importante en el inicio de la divergencia dentro de Lagothrix en general y dentro de L. lagothricha en particular.