La interculturalidad y la descolonización en el estado plurinacional de Bolivia - Leguizamo Jurado, Carlos Javier (2016)
Las condiciones históricas de las relaciones sociales en Bolivia están inscritas en la herencia del colonialismo y por tanto enmarcados en los preceptos de la modernidad, del capitalismo y del eurocentrismo, conllevando a la reproducción de esquemas de exclusión y alienación hasta el presente reciente. Debido a la toma de conciencia acumulada por el reconocimiento de la situación anterior y con el fin de hacer ruptura de dicho pasado, emerge en Bolivia los procesos de descolonización e interculturalidad, siendo la primera el proceso de subvertir el carácter dogmático de la episteme moderna-eurocéntrica y revalorizando el conocimiento propio, mientras que la interculturalidad es la construcción social desde todas las subjetividades existentes a fin de que a través del dialogo surja una nueva lógica. Estos procesos tienen su momento cumbre en el Estado Plurinacional de Bolivia constituido a partir de 2009. El fin de este proyecto de investigación es indagar ¿Cómo ambos procesos surgen y se consolidan para volverse hegemónicos en función de refundar las relaciones sociales en Bolivia? Para ello, se parte de un recorrido histórico del proceso boliviano hasta la primera década del nuevo milenio, revelando las condiciones coloniales, para luego determinar cómo se llega a la toma de conciencia de la necesidad de revertir dicho proceso. El cómo hacerlo, corresponde al desarrollo efectivo de los procesos de interculturalidad y descolonización, para lo que primero se definen y luego se mira como resignifican el Estado. Más adelante, se discute cómo ambos procesos se ponen en marcha en el Estado Plurinacional.