Programas de recuperación de espacios públicos, retos y desafíos. Caso de estudio : lucha contra la criminalidad en los parques de la ciudad de Barranquilla, Atlántico – Colombia - Alzate Salcedo, Oscar Eduardo (2022)
La lucha contra la criminalidad en Colombia se vuelve un tema a priorizar en las agendas gubernamentales de los distintos entes territoriales a lo largo del territorio nacional. Es por esto que en Barranquilla – Atlántico, esta temática ha cobrado relevancia en los últimos 10 años y,  partir del año 2012, entró en vigencia el programa denominado “Todos al Parque”, el cual busca recuperar zonas verdes, parques y canchas abandonadas en el casco urbano de la ciudad, con el fin de fomentar la seguridad, y mejorar los espacios públicos y la calidad de vida para todos los habitantes de las zonas aledañas. Es así como la implementación del programa “Todos al Parque” comenzó a recuperar áreas de la ciudad que en su momento funcionaban como puntos neurálgicos para la realización de actos delictivos afectando la seguridad de la zona y de los habitantes de la ciudad. Esta investigación propone analizar en qué medida la implementación del mencionado programa, ha logrado reducir o no los índices de criminalidad en las zonas intervenidas de la ciudad de Barranquilla para el periodo 2016 – 2019, tomando como referentes teorías como la clásica de la criminalidad, así como el efecto del vigilante implícito, efecto del tiempo y tiempo de ocio y las ventanas rotas y haciendo uso del método de evaluación de impacto como herramienta investigativa.  El documento evidencia que la política ha tenido resultados positivos, sin embargo, la comunidad espera mayores resultados. Palabras clave: Seguridad, Parque, Criminalidad, Inseguridad, Recuperación