Membrana externa de Helicobacter pylori y su papel en la adhesión al epitelio gástrico - Barragán Vidal, Carlos Eduardo; Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA) (2014)
La infección por Helicobacter pylori se relaciona con gastritis, desarrollo de úlceras y cáncer gástrico. Se han dilucidado varios mecanismos fisiopatológicos respecto al proceso de adherencia de este patógeno a las células epiteliales gástricas, de las cuales las proteínas de membrana (PME) constituyen uno de los principales agentes de estudio. El interés por estas proteínas radica no solo en su papel en el proceso de colonización y consecuente desarrollo del proceso patológico, sino también en que algunas de ellas podrían ser consideradas potenciales blancos terapéuticos. En esta revisión se describen las principales PME y su rol en el proceso de adhesión al epitelio, ya que su estudio y caracterización permitirá proponer alternativas eficientes para el control y erradicación de esta infección, que es una de las principales causas asociadas al cáncer gástrico en Colombia y el mundo.