Análisis de la producción de sujetos entre lo análogo y lo digital: un enfoque interdisciplinar - Galeano Carrillo, Santiago (2023)
Es bien sabido que, desde hace varios años, las empresas recopilan y transforman los datos de sus usuarios y los utilizan, sea para incentivar la compra de productos y servicios, sea para venderlos a terceros. Hay todo un conjunto de prácticas y estrategias para que las compañías, apalancadas en los datos, influencien a los usuarios a tener determinados comportamientos en sus plataformas. El propósito de la presente investigación es examinar filosóficamente la manera en la que las empresas dueñas de las páginas web y aplicaciones móviles impactan en nuestros hábitos y comportamientos, a partir de los procedimientos que realizan con nuestros datos. Se examinarán algunas implicaciones en términos de identidad, de valor y de subjetividad, que permitirán indagar y conceptualizar la relación que tenemos con los entornos digitales y la manera en la que estos impactan lo que somos y lo que hacemos.