Determinación de la variabilidad genética en subpoblaciones comerciales de ganado criollo colombiano de raza romosinuano mediante marcadores moleculares tipo microsatelites - Ruiz González, Lina Marcela (2010)
La variabilidad genética presente en razas bovinas criollas ha disminuido progresivamente debido, en gran parte, a la sustitución de razas y cruzamientos dirigidos destinados a incrementar la productividad y calidad de los productos animales. En las últimas décadas ha existido un notorio aumento en la disponibilidad de marcadores genéticos destinados al estudio de la diversidad gen ética de estas especies. En este estudio, 5 marcadores tipo microsatélites fueron utilizados para estudiar la diversidad genética y estructura poblacional en un total de 170 individuos de la raza romosinuano y la raza cebú| distribuidos en diferentes zonas geográficas del país. La heterocigosidad por subpoblación varió entre 0,50 para la subpoblación Fabio Torres y 0,65 para la subpoblación de Bonanza, obteniéndose una heterocigocidad media de la población de 0,54. En cuanto al número promedio de alelos por locus (NP A) la subpoblación que presentó la mayor riqueza alélica fue el Banco de Germoplasma (7.6) y la subpoblación Bonanza fue la que mostró un menor NP A (3.2). El árbol de distancia construido, empleando las distancias genéticas de Nei, Cavalli- Sforza y Reynolds, determinó que la menor medida de distancia genética encontrada se presentó entre las subpoblaciones El Espejo y el Banco de Germoplasma, mientras que la mayor medida se presentó entre las subpoblaciones Guillermo Soto y Fabio Torres.