La racionalidad campesina frente a la producción agropecuaria en el municipio de Garagoa - Parra Serrano, William Genaro (2011)
El estudio muestra como la racionalidad de la población campesina influye en los procesos de desarrollo rural, se partió de identificar y analizar características sociales, económicas, ambientales, sus formas de pensar, actuar y el funcionamiento de algunas políticas agrarias en los sistemas de producción campesinos en el municipio de Garagora-Boyacá. La investigación evidencia que los sistemas agropecuarios son el medio de vida del campesino garagoense. Alrededor de estos se desarrollan las actividades familiares, económicas, sociales y culturales. La finca es vista como su mundo, su hogar y lugar de sustento. En las fincas estudiadas, encontramos una agricultura en transición de modelos tradicionales hacia una agricultura comercial, competitiva de crecimiento económico, combinando estrategias monetarias (transacciones de mercado) con estrategias no monetarias de ámbito domestico, mostrando la voluntad de los campesinos de lograr mayores niveles de bienestar. Las familias son más flexibles en la toma de decisiones y estas son resueltas en conjunto, influenciadas por factores económicos, ambientales y sociales. Los campesinos conocen algunas políticas del sector agropecuario y han sido beneficiados de ellas, las dificultades en su implementación, se deben a causas deferentes a su racionalidad económica, no se puede atribuir tampoco a la filosofía y/o objetivos de las políticas, si no a otros factores como el desconocimiento de las leyes, a su promoción por parte de las entidades responsables de sus implementación y muchas veces a la falta de recursos económicos y de tierras por parte de las familias para poder aplicar las políticas en sus fincas.