El carácter grotesco del cuerpo social - Díaz Ortiz, Oscar A- (2014)
El escritor colombiano Fernando Vallejo (1942) busca con su polémica novela "La virgen de los Sicarios" (1994) hacer un análisis de la sociedad colombiana como una sociedad que exterioriza un menosprecio por la vira y e ndonde el derecho a ésta y el respeto por ella se convirtieron en temas para archivar en los recuerdos de lo que pudo ser pero nunca fue. Esta novela es narrada desde la óptica conservadora de su protagonista, Fernando, quien abiertamente se declara homosexual, criticando y caricatiruzando fuertemente las estructuras hegemónicas patriarcales de la sociedad colombiana que condenan y juzgan su preferencia sexual pero paradójicamente aceptan con indiferencia la violencia y la muerte generalizada como norma social. Asimismo, pretendemos con este análisis exponer como funciona el discurso de lo grotesco en la "Virgen de los Sicarios" presentando un texto apocalíptico en el que se representa el desmembramiento, la descomposición y el colapso de un cuerpo social en un juego de violencia, homoerotismo y muerte que socava y desmorona los valores tradicionales de la cultura colombiana, consiguiendo con ello la deconstrucción y desmitificación de la norma religiosa, lingüística y patriarcal en dicha sociedad como bases fundamentales en el que este cuerpo se sustenta para su cuestionamiento y ridiculización.