Caracterización de los procesos cognitivos creativos en publicistas expertos - Atehortúa Rendón, César Augusto (2010)
Esta investigación estuvo encaminada a caracterizar los procesos cognitivos creativos presentes en publicistas expertos, a partir de una investigación exploratoria de estudio de caso. La investigación contó con una tarea cognitiva que se aplicó a dos directores creativos con amplia trayectoria en el mundo publicitario y a dos creativos junior que empiezan su carrera profesional. La tarea cognitiva en esta investigación consistía en desarrollar una pieza gráfica (afiche - producto) teniendo como base un brief. Luego de recopilar la información, se hizo un análisis de la pieza publicitaria (afiche) bajo el enfoque de cognición creativa con el modelo Geneplore, el cual permitió establecer los procesos generativos, las estructuras y propiedades preinventivas, y los procesos exploratorios presentes en la creación del afiche por parte de los creativos publicitarios.