Construcción de marca país como instrumento de política exterior Colombiana - Herrera Rodríguez, Francisco Antonio (2014)
El fenómeno de la marca país ha empezado a consolidarse como un instrumento de política exterior de los Estados para participar con mayor eficiencia en el escenario internacional. Comparte elementos valiosos de las teorías de las relaciones internacionales, como la interdependencia compleja y el constructivismo, donde la cooperación entre los Estados y actores no tradicionales materializan alianzas más allá de la seguridad, dinamizando una agenda múltitemática y multicanal, los elementos sociales y ontológicos cobran mayor relevancia para explicar el sistema internacional, en tanto las identidades y construcciones sociales están por encima del materialismo y las fuerzas militares o económicas. Dado lo resiente del fenómeno, este trabajo tiene como fin explorar si Colombia tiene una estrategia de marca país como instrumento de política exterior, evaluando la participación de la institucionalidad en cabeza del Ministerio de Relaciones Exteriores, la diplomacia pública como instrumento de inserción en el escenario internacional y la confluencia de factores internos y externos denominados PESTA que determinan la competitividad. La interacción sistemática e interdisciplinar de estas condiciones, permitirá aproximarse a una marca país exitosa que trascienda como instrumento de política exterior en todos sus elementos y vaya más allá de un logo o slogan.