Colonización y recomposición campesina en el Guaviare, 1960-1998 - Marín Taborda, Jorge Iván (2014)
Uno de los problemas principales de la colonización es la distribución de tierras, que afecta de manera significativa varios sectores del campesinado. La colonización de lo que hoy es el departamento del Guaviare, posée características específicas que indican que el proceso de ocupación campesina - provenientes del sector agropecuario de la zona andina - a reconstituido en un periodo de tres décadas la base campesina de la región.