Reflexiones sobre la inmunidad soberana de la nueva Ecopetrol s.a. (y sus filiales) ante tribunales estadounidenses - McNamara, Tom; Universidad de Yale (2012)
Ecopetrol S.A. es una sociedad constituida conforme a las leyes colombianas como una empresa industrial y comercial del Estado, parte de la cadena del petróleo encargada de administrar los recursos hidrocarburíferos de la nación. En un principio, Ecopetrol fue creada como un órgano del Estado con la capacidad para alegar inmunidad legal (de jurisdicción y de ejecución) con ocasión a su soberanía sobre las leyes de los Estados Unidos (conforme a lo establecido en la Ley de Inmunidades Soberanas Extranjeras). Sin embargo, recientemente, (desde el 2003 y hasta el presente) el Gobierno colombiano reestructuró la empresa de manera significativa. Como consecuencia, ahora es una sociedad de economía mixta de carácter comercial que puede, con limitaciones, ofrecer acciones en el mercado para que estas puedan ser adquiridas por personas naturales o jurídicas. El presente artículo analiza el impacto de la transformación de Ecopetrol en relación con su inmunidad soberana (de jurisdicción y de ejecución y sus afiliadas) sobre las leyes de los Estados Unidos. En otras palabras, explora si la nueva Ecopetrol debe ser aún considerada como un Estado o una agencia o instrumentalidad de un Estado con el derecho de alegar inmunidad soberana como un mecanismo de defensa ante los tribunales estadounidenses.