Portafolio intercultural para profesores de ELE : una experiencia hacia el reconocimiento de otras culturas - Espitia Espinosa, Stivenson (2019)
El presente trabajo de investigación propone un portafolio diseñado para el profesor de ELE cuyo tema central gira en torno al desarrollo y fortalecimiento de las competencias docentes y la construcción de la Competencia Comunicativa Intercultural (CCI) tanto en el profesor como en los estudiantes. Tras la consulta de algunos antecedentes, se evidenció la importancia que tiene la formación continua del profesor porque de ella depende la calidad en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Así, el deber de la actualización constante es un compromiso que tienen los profesores para desempeñarse mejor en el campo de la enseñanza. Es por ello que se decidió diseñar una herramienta que le permitiera al profesor reflexionar y autoformarse para mejorar su práctica docente y así favorecer el proceso de enseñanza y de aprendizaje de ELE. De esta manera, para efectos de esta investigación se adoptó el portafolio como una metodología de autoformación y reflexión profesional del profesorado de ELE. Para ello, se integraron varios referentes teóricos concernientes a: competencias docentes (Estaire y Fernández 2012), habilidades y actitudes interculturales (Plan Curricular del Instituto Cervantes 2006), concepto de la CCI y sus modelos de desarrollo (Byram 1997, Bennett 1993 y Meyer 1991). Por otra parte, se tuvo en cuenta el Portafolio Europeo de las Lenguas (PEL) como la guía para el diseño y elaboración de nuestra propuesta. Sin embargo, este portafolio fue pensado para el profesor como una metodología que lo incentive a pensar en su quehacer docente y lo conlleve a buscar más estrategias que contribuyan con el mejoramiento de su labor. Respecto a la ruta metodológica que se siguió, se tuvieron en cuenta los pasos para la elaboración de material didáctico propuestos por Jolly y Bolitho (1998): identificación y exploración de la necesidad, realización contextual y pedagógica, producción, uso y evaluación del material. En el marco metodológico se describe detalladamente el paso a paso realizado para la construcción del producto final esta investigación: Portafolio intercultural para profesores de ELE: una experiencia hacia el reconocimiento de otras culturas. Finalmente, se realizó la evaluación del material por parte de expertos. Sus evaluaciones y sugerencias contribuyeron para realizar algunas mejoras a la versión final del portafolio en aspectos relacionados con la organización y los contenidos allí presentados. Esto ayudó al cumplimiento del objetivo de esta investigación.