Análisis de los mecanismos de falla de taludes en geomateriales intermedios (igms) mediante el método de elementos discretos - Bravo Molina, Luz Stella (2014)
Los mecanismos de falla en taludes en Geomateriales Intermedios (IGMs), los cuales hacen referencia a materiales de transición entre suelo y roca, no son bien comprendidos desde el punto de vista del continuo, pues no representa adecuadamente el desarrollo y la propagación de fisuras producto de su degradación. El presente estudio busca representar y analizar los mecanismos de falla en taludes en IGMs mediante el método de Elementos Discretos (DEM). Utilizando como referencia taludes de la concesión vial Briceño Tunja Sogamoso. Las simulaciones se realizaron mediante la herramienta computacional PFCaltura y pendiente y se varió la orientación, persistencia y la separación de las fisuras. Como resultado de la investigación se obtuvo una rutina de programación, la cual permitió representar y analizar los mecanismos de falla en IGMs y dónde se puede observar la evolución de la falla. Se observó que la orientación de las fisuras condiciona el mecanismo de falla del talud, los resultados de los modelos se acercan más a los modos de falla observados en campo, en los taludes revisados. El uso del DEM en este estudio muestra su potencialidad para ser usado en los análisis de degradación de cortes en este tipo de materiales, sin embargo, los resultados dependerán de la buena calibración de los parámetros del modelo.