Colombianos ilustres: biografías, ciencia y nación - Masullo Jiménez, Natalia (2014)
El tema general en el que se inscribe el presente artículo es el género biográfico en Colombia, en el siglo XIX y XX. Bajo la hipótesis de que con la incursión de los conocimientos “científicos”, principalmente de fundamento biológico, se empezó a pensar de manera diferente el hombre y su historia, se busca explorar cómo este cambio repercute en la escritura de las biografías. A partir del análisis del discurso de un caso particular se plantea que el propósito de las biografías deja de ser eminentemente edificante, para mostrar también pretensiones de un ensayo “científico”. Para demostrar dicha hipótesis trabajé con la colección de biografías titulada Colombianos ilustres, editada por la Academia Nacional de Historia y compilada por Rafael María Ortiz en cinco tomos desde el año 1916 a 1929.