Imposible violar a una mujer tan viciosa : régimen de victimidad en la atención a la violencia sexual en Bogotá - Mesa Urdaneta, Verónica Lucía (2017)
La presente investigación, narrada en primera persona, busca explorar los precarios caminos que se abren una vez se denuncia la violencia sexual e inicia El Proceso kafkiano de "restitución de derechos". Preguntándose por las implicaciones de ser nombrada víctima y los mecanismos que se despliegan una vez se habita esta categoría. Desde un anclaje autoetnográfico y feminista el trabajo inicia recorriendo los derroteros de la literatura académica, médica y legal que se produce respecto a la violencia sexual en Bogotá contrastándolos con la experiencia vivida. Para luego proceder a identificar una maquinaria social, simbólica y material que se articula mediante las leyes, el discurso experto, las expresiones de los medios y las prácticas cotidianas, que, en contra de la premisa institucional, emite un veredicto previo juicio: es imposible violar a una mujer tan viciosa. Finalmente, se exploran las posibilidades políticas que se habilitan para las personas violadas al resistir ser catalogadas como “víctimas” o “sobrevivientes”. Todo ello en el lenguaje soez que solo los Estudios Culturales pueden permitir.