Transformaciones urbanas en el Barrio Los Olivos 2010-2018 : incidencia de los agentes inmobiliarios en Chapinero Alto, Bogotá D.C. - Bernal Amaya, Ana Maria (2018)
Los procesos urbanos que replantean la estructura de una ciudad dan lugar a una serie de transformaciones físicas y socio económicas, que se evidencia con la aparición de nuevas construcciones, sistemas viales, espacio público, que a la vez dan cuenta de cambios en las condiciones de vida, las prácticas colectivas y las representaciones sociales de una comunidad. Enfocándose así en los cambios urbanos desde las prácticas y representaciones cotidianas de los residentes del sector de estudio, el barrio Los Olivos en Bogotá D.C., un grupo de personas que se apropió de un terreno y que con el paso del tiempo logró su conformación y legalización. El propósito de esta investigación es caracterizar y analizar las transformaciones físico-espaciales y socio económicas, del barrio Los Olivos, ubicado en la localidad de Chapinero, que se ha visto afectado por un proceso de compra y venta de predios, por parte de agentes inmobiliarios, para la creación de nuevas urbanizaciones para un distinto grupo social con más poder adquisitivo. En este sentido, para caracterizar y analizar las transformaciones del sector, se tomó un periodo del barrio Los Olivos desde el año 2010 hasta el 2018, teniendo en cuenta que desde el inicio de este periodo se comienza con el proceso de transformación urbanística causada por los agentes inmobiliarios, en el entorno inmediato de este sector. La metodología utilizada para realizar esta investigación consistió en la aplicación de una serie de entrevistas, recorridos de campo y recopilación documental del caso de estudio, centrándose en la formulación de una serie de parámetros estudiando los fenómenos que se presentaron en el área de estudio en el marco de los principios de la planeación urbana. Se concluye del proceso de caracterización resultante de las transformaciones socioeconómicas del barrio Los Olivos, periodo 2010-2018, la identificación de las siguientes tensiones: la dinámica de valorización-desvalorización del suelo urbano, la brecha de estratos entre la comunidad del barrio y las nuevas edificaciones, el desplazamiento de habitantes del sector, y finalmente cabe resaltar la existencia de los siguientes fenómenos de transformación urbana: renovación urbana y gentrificación.