Turismo rural en Acacias-Meta análisis de su situación actual - Molina Orjuela, Douglas Eduardo (2013)
El presente trabajo de grado analiza y debate la situación actual del turismo rural en Acacias en un contexto de transformaciones rurales en el periodo 2002- 2010. La metodología empleada fue cualitativa, utilizando el estudio de caso. Los instrumentos de recolección de información fueron entrevistas estructuradas, entrevistas a profundidad, grupo focal, observaciones del investigador y revisión documental. Con base en la información obtenida en las entrevistas y en el grupo focal se realizó un análisis DOFA (debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas). Se hizo una triangulación obtenida a partir de los instrumentos de recolección de información. El documento aborda los enfoques de nueva ruralidad, desarrollo territorial rural y transformaciones rurales como guías para realizar el análisis del turismo rural en el municipio de Acacias-Meta. Posteriormente debate las categorías conceptuales de turismo rural desde sus antecedentes, su conceptualización general, el planteamiento de sus características, componentes, principios, su relación con los enfoques expuestos, la interrelación del turismo rural con el desarrollo rural local y el desarrollo sostenible, el agroturismo, el ecoturismo y el turismo cultural (adicionalmente se describen algunas clases de turismo). Este trabajo de grado evidenció que el Turismo Rural es un foco de desarrollo económico y social, que contribuye a las actividades productivas dentro de un concepto de nueva ruralidad; beneficiando tanto al campesinado como a los pobladores de la zona urbana.