Gestión de conocimiento en una entidad sin ánimo de lucro para el desarrollo de ventajas competitivas sostenibles. Estudio de caso : ACD Consultores - Younes Hidalgo, David Jose (2020)
Esta consultoría evidencia cómo la gestión de conocimiento -GC, podría facilitar la generación de Ventajas Competitivas Sostenibles -VCS, en las organizaciones. Las VCS representan la capacidad de la organización para generar valor de forma diferenciada y sostenible en el largo plazo. No obstante, la GC puede ser un proceso costoso para implementar en una Entidad Sin Ánimo de Lucro -ESAL. Considerando la importancia que tienen estas entidades en el desarrollo sostenible y el alto costo para implementar GC, se hace necesario un instrumento expedito, flexible y de bajo costo para que las ESAL orienten el uso apropiado y eficiente del capital intelectual con el fin de contribuir a la generación de VCS que las dirijan a posicionarse en el mercado. La consultoría se realizó para la ESAL “ACD Consultores”, quien a través del proyecto “El líder de Cambio ¡Soy yo!” ha generado un mecanismo para la obtención de la Licencia Social para Operar -LSO, por parte de las empresas del sector de hidrocarburos en comunidades donde se realizan actividades extractivas. A efectos de lo anterior, se combinó la metodología propuesta por Nonaka & Takeuchi con el ajuste del proceso metodológico de Zamora y se revisaron a la luz de los modelos de Probst, Raub, y Romhardt, Davenport y Peluffo y Catalán debido a la adaptación de estos últimos a las ESAL. Así como también, se realizó la construcción de un Caso de Estudio -CE con base a los modelos de Yin y de Eisenhardt. Además, se aplicaron entrevistas a los miembros de la ESAL para avalar el proceso y resultados de la consultoría. Como resultado se diseñó una herramienta metodológica que permitió identificar y fortalecer la capacidad de Gestión de Conocimiento en la entidad, la construcción de CE para la transferencia de conocimiento asociado a factores críticos de éxito, aplicada posteriormente al caso “El líder de Cambio ¡Soy yo!” y cuyos resultados fueron validados con ACD. Se concluye sobre la pertinencia de aplicar instrumentos de gestión de conocimiento para replicar casos exitosos por parte de ACD, de forma tal que se fortalezca su rol en la contribución al desarrollo sostenible del sector hidrocarburos.