El efecto del gravamen a los movimientos financieros sobre el spread bancario en Colombia - Jiménez Velásquez, Andrés (2016)
Este documento pretende aportar evidencia acerca del efecto negativo y estructural del gravamen de movimientos financieros (GMF) sobre el spread bancario ex post en Colombia. Para esto se estimó un modelo por mínimos cuadrados ordinarios (MCO) utilizando series de tiempo mensuales con datos desde abril de 1995 a diciembre de 2014, lo que permitió la inclusión de variables macroeconómicas aparte de las propias del sistema bancario. También se verificó el cambio estructural mediante un test de Chow en el spread ante los hitos históricos GMF durante el período de estudio. Con la evidencia se pudo concluir que dichos hitos generaron cambio estructural negativo sobre la serie del spread, tanto en 1998 como en 2006.