Análisis del programa de restitución de tierras frente al estado de cosas inconstitucional declarado por la Corte Constitucional mediante Sentencia T-025 de 2004 - Aguilar Higuera, Juan José (2014)
La presente tesis tiene como objetivo principal realizar una descripción sobre el fenómeno de desplazamiento forzado en Colombia, así como de los avances que el Estado ha implementado en la política de prevención y atención de la población afectada por este fenómeno, en especial de los mecanismos de reparación establecidos para lograr el restablecimiento de derechos a través de la restitución de tierras. El Trabajo inicia por determinar las causas que originaron el desplazamiento forzado en Colombia hasta el año 2004, así como el análisis de los instrumentos institucionales, legales y presupuestales con los que contaba el Estado hasta este año para frenar el desplazamiento forzado por la violencia y revertir el proceso mediante la restitución de tierras. Posteriormente procede a realizar un estudio de las causas y fallas de los instrumentos con los que contaba el Estado para atender esta política y los motivos que llevaron a la Corte Constitucional para declarar el Estado de Cosas Inconstitucional mediante la sentencia T-025 de 2004. Finalmente se determina la suficiencia y adecuación de los instrumentos legales, institucionales y presupuestales que el Estado adopta para superar el Estado de Cosas Inconstitucional para concluir si estas medidas han cumplido con los objetivos propuestos.