Condiciones de empleo, condiciones psicosociales de trabajo y salud mental en enfermeras y enfermeros colombianos - Jiménez Martínez, Gabriel Roberto (2024)
Objetivo: Determinar si las condiciones de empleo y las condiciones psicosociales de trabajo están relacionadas con la salud mental percibida de los enfermeros y enfermeras que se desempeñan en el ámbito asistencial en Colombia a partir de un estudio exploratorio realizado a través de la aplicación piloto de una encuesta. Método: El estudio tiene dos partes, en una primera se diseñó y validó una encuesta sobre condiciones de empleo, trabajo y salud mental percibida, aplicable a enfermeros y enfermeras que se desempeñan en el ámbito asistencial en Colombia, para lo que se adelantó un estudio con diseño instrumental, orientado al desarrollo de un instrumento de recolección de información y análisis de validez aparente y de contenido del mismo a través de entrevistas cognitivas (10 participantes) y juicio de expertos (12 participantes). En la segunda parte, la encuesta validada, conformada por 51 preguntas distribuidas en 5 categorías, fue aplicada en un estudio piloto de tipo exploratorio, descriptivo, de asociación bivariada y de corte transversal, con la participación de 105 profesionales de enfermería en Colombia que cumplían con los criterios de ser profesionales, trabajar en Colombia en el área asistencial y tener mínimo 6 meses de experiencia en esta área. Resultados: El análisis de validez facial y de contenido a través de juicio de expertos arrojó resultados altamente significativos para las descripciones de claridad, coherencia y relevancia (W de Kendall=0,901, significancia asintótica=0,000) y para el cálculo para la valoración de suficiencia (W de Kendall=0,85, significancia asintótica=0,000); lo que significa, que el juicio de los 12 expertos convocados es indicativo de una muy buena uniformidad o consistencia para cada criterio de valoración y estadísticamente diferente entre los cuatro criterios de valoración, por lo que se pueden considerar las puntuaciones promedio obtenidas para cada pregunta y para cada criterio de valoración como un indicador de validez de contenido. En la aplicación piloto, la encuesta arrojó datos que permitieron caracterizar a los profesionales de enfermería del área asistencial en Colombia, establecer las condiciones de empleo y las condiciones psicosociales de trabajo; así como, conocer sobre la percepción de su estado de salud mental; a partir de dichos hallazgos fue posible identificar asociaciones estadísticamente significativas (p ≤ 0,05) entre las condiciones con las que los profesionales de enfermería ejercen la profesión y su salud mental percibida, demostrando así, que existe una relación entre las condiciones de empleo, las 6 condiciones psicosociales de trabajo y la situación de salud mental de los enfermeros y enfermeras Colombianos. Conclusiones: Las condiciones de empleo y trabajo están asociadas con la salud mental de los profesionales de enfermería, pero no son lo único, el ambiente laboral también es importante para la salud mental de los profesionales de enfermería, un buen ambiente laboral funciona como factor protector para la presencia de alteraciones de la salud mental y motivación de aspectos de la vida, por otro lado, un mal ambiente laboral es un factor de riesgo para que estas alteraciones e insatisfacciones se hagan presentes. Palabras clave: Condiciones de empleo, condiciones psicosociales de trabajo, salud mental, enfermería, Colombia, encuesta.