Estudio de la circulación de agentes Rickettsiales transmitidos por pulgas en el departamento del Cauca - Betancourt Ruiz, Paola Leonor (2019)
Rickettsia typhi y Rickettsia felis son patógenos transmitidos por pulgas‚ ambos se caracterizan por producir enfermedad febril aguda indiferenciada. En la última década, se han reportado nuevas especies, denominadas organismos similares a R. felis o “Rickettsia felis-like organisims” (RFLO) en distintos artrópodos, entre estas: R. asembonensis y Candidatus R. senegalensis En Colombia, específicamente en el departamento de Caldas se ha informado la presencia de R. felis en pulgas y en garrapatas de Villeta, Cundinamarca, sin embargo, no se han realizado estudios en otras áreas de Colombia por lo que nos planteamos como objetivo determinar la seroprevalencia de rickettsiosis transmitidas por pulgas en humanos e identificar especies de Rickettsia sp. en pulgas recolectadas sobre perros y gatos del departamento del Cauca. Se realizó un estudio de corte transversal para la recolección de muestras de humanos entre julio y noviembre de 2017, para detectar anticuerpos IgG contra R. felis y R. typhi por IFI. Adicionalmente se recolectaron pulgas de perros y gatos, fueron clasificadas taxonómicamente y organizadas en pooles, la identificación de genes rickettsiales se realizó por qPCR para el gen gltA, y por PCR convencional para ompB y 17KDa. A las muestras con al menos dos genes positivos, se les realizó la técnica PCR-RFLP para los productos de 17KDa se usó la enzima XbaI y para ompB se utilizó la enzima NlaIV. Los resultados fueron confirmados por secuenciación. Se colectaron 506 muestras de humanos, en las que se determinó una seroprevalencia de 60,5% (306/506) contra R. typhi y de 40% (22/80) contra R. felis. Se recolectaron 1284 pulgas, todas identificadas como Ctenocephalides felis; se organizaron en 245 pooles de los que el 58% (144/245) fueron positivos para gltA, y de estos el 96,5% (139/144) para ompB y 17KDa; la restricción se realizó a todos los productos positivos para el gen 17KDa, identificando el 100% de las muestras como R. felis-RFLO y para el gen ompB, identificando el 14,4% como R. felis, el 84,9% R. asembonensis y el 0,7% Candidatus R. senegalensis. Una muestra identificada para cada especie, fue confirmada por secuenciación. Este estudio muestra la seroprevalencia contra R. typhi y R. felis en el departamento del Cauca siendo evidencia de co-circulacion de estas dos especies; estos resultados coinciden con los reportados para otras zonas de Colombia, sin embargo, son altos comparados con los obtenidos en otras regiones del mundo, 2% para R. typhi en Grecia, 10,3% para el grupo de tifo en el amazonas peruano, 3,8–18% y 3,2–6,5% contra R. typhi y R. felis en España. Adicionalmente es el primer reporte de Candidatus Rickettsia senegalensis en pulgas C. felis recolectadas de perros en Colombia, obteniendo 99,8% de identidad con las secuencias de gltA y ompB reportadas en el Genbank. Esta especie había sido reportada en África, Asia, India, Estados Unidos y Chile y su capacidad zoonótica aún no está descrita Se determinó la seroprevalencia de rickettsiosis transmitidas por pulgas, en el departamento del Cauca y la alta circulación especies de R. felis o RFLO en las zonas priorizadas del departamento.