Determinación de curvas de atenuación y valores de TVL en barreras secundarias para radiación dispersa en paciente en haces de 6 MV y 10 MV - Galvis León, Hernán Dario (2023)
En este estudio, se examinaron y generaron valores de TVL utilizando herramientas computacionales de vanguardia, como Geant4. Esta herramienta nos permitió simular el envío de haces de radiación de 6MV y 10 MV para interactuar con un maniquí denominado “esfera ICRU”, que posee propiedades similares a las del tejido humano. Durante la interacción entre los haces de radiación y la esfera, se generaron espectros dispersos que se recopilaron mediante la simulación en función del ángulo para ser enviados a una barrera de concreto Portland de densidad 2.2 g/cm³. Luego, se llevó a cabo un estudio de la transmisión de estos espectros a través de barreras de diferentes grosores de concreto Portland. Se cambió la longitud de la barrera hasta alcanzar un grosor máximo de 100 cm. La cuantificación de esta transmisión se realizó utilizando el maniquí MIRD para medir la dosis depositada en cada simulación, teniendo en cuenta el grosor de la barrera y el ángulo de dispersión. Más adelante se procedió a representar gráficamente los datos de simulación en función de las variables de grosor y porcentaje de transmisión y mediante un ajuste de los datos simulados fue posible cuantificar y obtener los valores de TVL en dispersión en paciente.