Teorías de género y cine. Un aporte a los estudios de la representación - Iadevito, Paula; Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina (2014)
O artigo investiga a relação entre gênero e cinema como uma contribuição para os estudos darepresentação no campo da pesquisa social. Em primeiro lugar, expõem-se as características básicasda cultura visual na sociedade global atendendo os modos de pensar a identidade e o gênero nessecontexto geral e atual. Em segundo lugar, são revistos os vínculos históricos entre feminismos e cinema,e entre estudos de gênero e cinema enfatizando na perspectiva teórica de Teresa de Lauretis. Emterceiro lugar, postula-se o uso do filme no processo de pesquisa social a partir de uma experiênciaque –sobre a base de construir um olhar analítico no eixo cine/ gênero/ sociedade– perseguiu oobjetivo de identificar, conhecer e interpretar as mudanças na identidade feminina em Coréia desdeos sentidos e significados que o espaço cinematográfico condensa.Este trabalho conclui destacando a produtividade e a relevância de entrecruzar os estudos de gênero eos estudos sobre cinema no atual campo problemático das Ciências Sociais, profundamente marcadopor uma diversidade de objetos/sujeitos de estudo e de ‘novos’ enfoques epistemológicos, teóricos e metodológicos.