1499 – 1502 : el inicio de la configuración territorial en las llanuras del Caribe del territorio hoy colombiano - Vásquez De Alba, Dimas Alejandro (2023)
Los años de 1499 a 1502 comprenden para la historia colombiana el inicio de la configuración del territorio, toda vez que en el último año del siglo XV se da la primera exploración sobre la costa de la actual Guajira y se da bautizo al Cabo de la Vela por parte de Alonso de Ojeda. Posteriormente sobre 1501 y hasta 1502, Rodrigo de Bastidas avanzará desde el Cabo de la Vela hasta el Golfo de Urabá, para suceder una serie de encuentros humanos entre europeos y nativos, y de exploraciones geográficas. Estos hechos quedarán plasmados en una de las herramientas políticas más poderosas del siglo XVI, la cartografía, en donde Juan de la Cosa será transversal en todo el proceso que va de 1499 a 1502, e incluso unos años a posteriori.